8 (495) 765-97-07

Запись онлайн

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

м. Семеновская, м. Соколиная гора, м. Шоссе энтузиастов, Проспект Буденного 26 к1

Что лучше, акрил или гель?

 

Ответ на этот вопрос является достаточно сложным, так как обе технологии наращивания — гелевая и акриловая различаются сами по себе. Акрил является материалом, который застывает на воздухе. Гель является светоотвердеваемым материалом. Существует много разных баек о том, что гель питает или восстанавливает ногти, но это не так, поскольку гель содержит акрилаты равно как и сами акрилы.

Единственный плюс гелевой технологии — отсутствие запаха при наращивании, хотя по прочности готовых ногтей предпочтение отдается акриловым ногтям. И еще один плюс акрилов — возможность создания необыкновенного дизайна. В последнее время наиболее предпочтительным является совмещение обеих технологий, что дает массу преимуществ как для клиента, так и для мастера.

Акрил

Теперь рассмотрим акрил. Иногда можно слышать об этом материале «ужасные» новости о том, что он опасен для здоровья, что «в Европе его запретили», что «ногти не дышат через акрил, а дышат через гель», что «нарощенные ногти нужно периодически снимать, чтобы свои отдохнули» и прочие заблуждения.

Это неправда. Акрил не вреднее для здоровья, чем гель. Первыми на свет появились акрилы. Как в любом новом деле, все строилось на методе проб и ошибок. Так вот, жидкость, которая растворяет акриловую пудру, содержала в своем составе ММА – метилметакрилат, вещество токсичное и, следовательно, вредное для здоровья и мастера, и клиента. Затем, когда ММА запретили к применению практически всеми Минздравами всех стран, ММА заменили на ЭМА – этилметакрилат.

Нынешние акрилы очень сильно отличаются от самых первых акриловых составов для наращивания. Пудры стали намного мельче, мономеры не содержат такого сильного запаха, как раньше, ногти из нового поколения акриловых систем получаются пластичные, тонкие и, при правильном моделировании, в то же время прочные. Нынешние акрилы (да и гели) дают возможность натуральному ногтю при нагрузках (ударах, несильных прижатиях) «играть» под материалом и оставаться невредимым. А вот первые акрилы были очень жесткими, трудно выпиливались, практически только самыми грубыми пилками, ногти были толстыми и при ударах часто лопался свой ноготь либо под материалом, либо вместе с ним. Понятно, что это были серьезные травмы, приводившие порой к тому, что натуральный ноготь рос после этого деформированным. Вот отсюда и тянутся страшилки о вреде и запрещении акрила.

Акрил и гель, как это было сказано ранее, имеют практически идентичный состав. И акрил, и гель - это смесь мономера и полимера.

Только в акриловой системе для полимеризации необходимо смешать мономер (так называемый ликвид) с полимером (наступает цепная реакция и происходит полимеризация). А в гелевой системе мономер и полимер уже смешаны вместе, а полимеризация наступает за счет инициатора (ультрафиолетового света) через УФ-лампу.

Кстати, существует вид УФ-отверждаемого акрила, который не имеет резкого запаха, но многие мастера не любят с ним работать, так как считают его недостаточно качественным (часто дает отслойки).

В Европе много мастеров работает на акриле, и его нигде не запрещали. Обычно такими «байками» грешат либо мастера-самоучки, либо мастера, не умеющие работать с акрилом (он более сложен в выкладке и обработке) и таким образом оправдывающие себя перед клиентами.

Ногти не дышат. Все питательные вещества они получают через кровь. Закрыта ли их поверхность лаком для ногтей или акрилом (гелем) – никакой принципиальной разницы для ногтей нет.

Даже при снятии акрил создает меньше проблем для своих ногтей, чем гель. Акрил растворяют специальной жидкостью, а гель приходится спиливать «на нет», что даже при самом аккуратном запиле, несомненно, затрагивает ногтевую пластину в большей степени, чем просто полировка ногтевой пластины после растворения акрила.

Когда речь ведется о «снятии нарощенных ногтей, чтобы свои отдохнули», это просто неграмотные заявления людей, недостаточно владеющих информацией по данной теме. Иногда клиент просто хочет походить без нарощенных ногтей (некогда делать коррекцию, финансовые затруднения, другие личные причины), но у самих натуральных ногтей нет потребности в отдыхе. Искусственные ногти можно носить несколько лет не снимая, и натуральным ногтям от этого ничего страшного не будет. Видимо, причина таких утверждений кроется в том, что после снятия нарощенных ногтей ногтевая пластина становится более чувствительной к внешним воздействиям, более тонкой вследствие неоднократных шлифовок и обезжириваний при коррекциях и наращиваниях. В таких случаях некоторые дамы утверждают, что «долго лечили свои ногти, потому что наращивание их испортило». Лечить их не нужно. Достаточно после снятия ногтей регулярно наносить и втирать в кутикулу витаминное масло и подождать 3 месяца. Ровно за этот период ногтевая пластина полностью отрастает и, соответственно, обновляется. Все, что было спилено и истончено, срастает. Остается свой родной ноготок, который и был до наращивания. Обращаю ваше внимание еще раз, «который был до наращивания». То есть если свои родные ногти не блистали крепостью и здоровьем, то и после снятия и обновления ноготков ничего сверхъестественного не случится, свои вырастут такие, какие здоровье позволяет.

Еще одно наблюдение. Если ломается гелевый ноготь, то вреда для своего натурального ногтя, как правило, не наносится. Если ломается ноготь акриловый, то обычно это происходит болезненно, ноготь получает в той или иной степени ощутимую травму. Но всё это уже нюансы, зависящие от длины и качества наращивания ногтей, а так же грамотного построения искусственного ногтя.

Наращивание акрилом выглядит следующим образом. Вначале проводится стандартная процедура подготовки натурального ногтя к наращиванию (обработка кутикулы, шлифовка, обезжиривание, постановка типса или формы). Затем мастер берет кисть и окунает ее в стаканчик с мономером (ликвидом), отжимает лишний ликвид о край стаканчика и набирает мокрой кистью акриловую пудру. Потом этот мокрый шарик пудры выкладывается на ноготь и распределяется по нему в нужных направлениях. В процессе выкладывания акрила мастер выполняет требуемый дизайн в виде лепки цветными акрилами, блесток, страз или иных вариантов декора.

После завершения работ по формированию нового ноготка мастер пилками различной абразивности доводит его форму совершенства. Для придания блеска и защиты от внешних воздействий акриловый ноготок покрывают «финиш-гелем» с последующим отверждением в УФ-лампе или полируют до блеска при помощи полировщика и масла.

Новые акриловые ноготки готовы.

Гель

Итак, давайте развеем распространенный миф о том, что один из материалов лучше. Часто приходится слышать такие отзывы клиенток или подруг: Сначала я сделала акрил, но через два дня у меня все отвалилось. Потом я попробовала гель, и все стоит отлично! или наоборот: Гель все время трескается, а акрил я ношу уже три года без проблем.

На самом же деле просто существуют люди, которым не подходит акрил, их приблизительно 5%, а так же есть люди, которым не подходит гель. Их тоже около 4-5%, не больше. Еще существуют персоны, ногти которых отторгают и тот и другой материал (6-7%). Сами видите, что проценты очень малы и вероятность попадания Вас в этот список не велика. Так почему же вышеперечисленные отзывы все-таки имеют место быть?

Обычно в трещинах, сломах и других «бедах» виноват не сам материал. Причин немного больше и они разные. Вот некоторые из них:

- некачественный материал (дешевая китайская или просто не сертифицированная продукция или подделка под известную марку);

- некачественная работа мастера (несоблюдение технологий наращивания, недостаточный профессионализм);

- заболевания кожи, прием антибиотиков, гормональные расстройства организма клиента;

- несоблюдение правил «носки» нарощеных ногтей (механические повреждения, химические воздействия и др.);

- индивидуальная непереносимость материала (аллергия на определенный материал и отторжение его).

Индивидуальная непереносимость не зря стоит на последнем месте нашего списка. Именно эта причина наименее вероятная. Отсюда мораль - если ногти сделаны профессионалом из качественного материала, с соблюдением технологий наращивания, то и носиться они будут столько, сколько им положено (от коррекции до коррекции) и безовсяких проблем. Как акрил, так и гель.

Так же мы можем предположить, почему одни клиентки предпочитают гель, а другие – акрил. Дело в том, что развитие технологий не стоит на месте и материалы для наращивания ногтей все время совершенствуются. Раньше акриловые ногти полировали до блеска с применением мелкоабразивных пилок и масла, что значительно удлиняло время, затраченное на процесс наращивания. Сейчас появились так называемые «финиш-гели», которые дают необходимый глянец и защищают ногти от внешних нежелательных воздействий гораздо быстрее, лучше и качественнее, чем полировка маслом.

Еще одним «минусом» акрилового наращивания считается своеобразный химический запах, который имеет место быть при этом процессе. Некоторым он не нравится. Хотя есть и особые любители этого запаха.

Именно по ряду перечисленных выше причин некоторые дамы предпочитают гель. Но у геля тоже есть ряд неудобств. Одно их них – хрупкость ногтей. Акрил намного прочнее геля. Так же, при отвердевании геля в УФ лампе клиент частенько испытывает ощущения «жжения» ногтевой пластины из-за кратковременного нагревания материала во время процесса полимеризации. Особенно ощутимо это у обладательниц тонких ногтевых пластин. Этот «минус» тоже иногда перевешивает чашу весов в сторону акрилового наращивания при выборе материала.

Акрил в силу своей большей прочности позволяет исправлять неправильную форму ногтей, корректировать их рост и внешний вид. Гель с этой задачей справляется похуже.

Остальные различия в технологии нанесения, коррекции и ремонта никак не влияют на внешний вид ногтей, и соответственно в расчет браться не будут.

салон красоты Партизанская, Семеновская

Получается, что ни один материал не лучше другого, они просто разные и что выбрать - решать Вам. А грамотный специалист, учтя особенности Ваших рук и Вашего образа жизни, поможет сделать правильный выбор.